Você sabe diferenciar um Alimento Integral de um Produto Integral?

05 de outubro de 2017 - Saúde - Segredos da nutrição

Aprenda uma dica rápida para qualificar um alimento integral e um produto integral.

Primeiro para entendermos sobre um produto ser realmente integral temos que ver a diferença do conceito entre Alimento Integral x Produto Integral

Alimento Integral: (Trigo integral, arroz integral, milho integral)
O alimento em sua forma mais in natura possível , sem refinamento, sem retirar casca.

Produto integral: (Pães, biscoitos e massas integrais)
Produto rico em fibras

Rico em fibras significa que a proporção entre carboidrato e fibra  do produto deve ser igual ou menor que 5:1

Vamos exemplificar:

Para ver se esse pão está na proporção adequada para considerá-lo integral, não devemos ver  apenas se é usado farinha integral no preparo, pois as vezes outro pão que contém grãos, aveia e demais alimentos ricos em fibra o deixaram com melhor qualidade.

Para qualificar um alimento como integral é utilizada uma “fórmula”bem simples: Multiplica-se a quantidade de fibra por 5, o resultado dessa multiplicação é o valor limite de carboidrato que aquele pão deve conter. Vamos usar nosso exemplo acima:

 

Pão X

3g de fibra x 5 = 15 ( Limite máximo de carboidrato)

15g será o total máximo de carboidrato que esse pão poderia ter
para ser considerado integral. Neste caso, nosso pão X tem 20g de
carboidrato, ou seja, extrapolou o limite e não é considerado um
produto integral.

 

 

 

Pão Y

6g de fibra x 5 = 30 ( Limite máximo de carboidrato)

Pão Y tem 17g de Carboidrato, então este pão está dentro do
limite pois poderia ter até 30g de carboidrato e tem 17g.
Portanto considerado integral.

 

 

Para vocês  perceberem que o Pão X existe de verdade e usa apenas farinha de trigo integral, mas como podemos ver não é um produto integral.
Já o pão Y usa farinha branca porém contém aveia, sementes e castanhas, fazendo dele um  pão integral.

Por isso, cuidado com os pães sem glúten, pois para deixar na mesma maciez do glúten a indústria coloca amidos como de milho, fécula de batata, farinha de arroz refinado e com isso ele possui um baixo teor de fibras e alto teor de carboidrato. Avaliem essa proporção em todos os tipos de pães/ torradas/ massas sejam elas com ou sem glúten.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Quer saber como deixar seu macarrão mais integral e mais saudável? Confira esse post:

Macarrão de Feijão: massa integral pode ser aliada na sua dieta.

você vai gostar:

Macarrão de Feijão: massa integral pode ser aliada na sua dieta.

Macarrão de Feijão: massa integral pode ser aliada na sua dieta.

Descubra o Macarrão de feijão: um aliado inusitado no emagrecimento. As massas de vegetais estão ganhando espaço nas prateleiras e a feita de feijão...

Veja mais
Dieta para uma vida melhor

Dieta para uma vida melhor

Existe dieta para uma vida melhor? Controlar a ansiedade e diminuir o stress? Qual alimento posso consumir? Muitas perguntas surgem quando se trata desse...

Veja mais
Manual rápido do Ovo

Manual rápido do Ovo

Já não é segredo que o ovo tem se tornado o protagonista da dieta de quem busca uma vida mais saudável, com menor ingestão...

Veja mais